On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.06 23:36. Заголовок: Шушмор: истоки легенды


В соседней теме озадачился вопросом, кому ж в голову такое пришло - связать легенду о таинственном мегалите и историю об исчезновениях людей на Коломенском тракте. Полез в Яндекс...

[url=http://www.x-libri.ru/elib/smi__151/00000002.htm]"Собеседник", 11.01.2001: Там, где исчезают люди[/url]
цитата
По сведениям, собранным исследователем Николаем Непомнящим, только в период с 1880 по 1920 год здесь произошло 19 бесследных исчезновений.


Ага! Значит, Николай Непомнящий. Пытаемся выяснить у Яндекса, кто это такой... Хм, книжек много написал. Смотрим, какие: "Люди-феномены", "Самые невероятные случаи", "По следам морского змея"... Уж больно широкого профиля специалист. Связь похищений с Шушморским мегалитом - наверняка его рук дело.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]


bux [NL]
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.06 01:35. Заголовок: Re:


LOL

Кстати, мегалит - не мегалит, но камень (точнее - груда камней в куче) там мог иметь место быть.
Это такая традиция была на пересечениях (развилках) дорог камни устанавливать. Вспомним про Илью Муромца.

Однако, несмотря на вполне объяснимое происхождение "мегалита" найти его - не менее интересное занятие, равно как и прочие интересные вещи, что в наших, а особо в Шатурских лесах попадаются.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.06 01:57. Заголовок: Re:


Безусловно. Всегда ведь интересно - откуда ноги у легенды растут; очень редко люди просто так что-то выдумывают, всегда находится какой-то "источник вдохновения" :) Я ни в коем разе не пытался намекнуть, что, мол, раз никакой мистики нет, то не стоит и время терять - я ж не фуфолог какой, я турист :) Мне чертовски интеерсно все, что связано с этими местами...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.06 17:16. Заголовок: Re:


Хм, а вот и первоисточничек сыскался:

Н. Непомнящий. XX век: Хроника необъяснимого
http://rigel.tokamak.ru/bookreader.php?i=117&k=N_PR1_5.TXT

Процитирую:

 цитата:

...Летом 1885 года Покровское уездное земство вело ремонтные работы на Коломенском тракте, что шел от города Покрова через Сеньга-озеро на Егорьевск. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей "на речке Ковихе устроить вместо старого свайного моста земляную дамбу с двумя пролетами для прохода воды". Для приемки работ из Покрова выехал член земской управы Курышкин. И... пропал. Вместе с ним исчез возница - Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Поиски Курышкина и Кудрина результатов не дали. Грешили на разбойников - неподалеку лежала знаменитая Гуслицкая волость, откуда произошло немало
знаменитых ухорезов, самый знаменитый из которых атаман Чуркин. Но никаких следов или известий о разбойниках не было, и дело об исчезновении Курышкина и Кудрина было сдано в архив.



Обратите внимание, что моя реконструкция ведет "Коломенский тракт" совсем по другим местам. Доберусь до дома - погляжу старые карты в районе Сеньгозера на предмет Ковихи и вообще структуры дорог, идущих в районе Сеньгозера. Впрочем, от Шушмора это еще дальше, чем Селищи :)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
bux [NL]
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.06 17:58. Заголовок: Re:


Zooh пишет:

 цитата:
знаменитая Гуслицкая волость




Разбойники оттуда-же родом похитили сейф с золотишком у почтовой службы. И затопили собственно в Гуслице. Слухи ходят до сих пор, что на дне реки - золото. Но если верить документам разбойники не смогли поделить меж собой награбленное. Кто-то кого-то сдал и золото в итоге - нашли.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дядя Митяй
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.06 10:21. Заголовок: Re:


А еще на гуслице был монастырь...


(А есть теория о том, что святые, йоги и просто монахи вокруг себя создают своеобразное "поле" в котором происходит меньше преступлений, хулиганств и прочего)... вот тебе и теория!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.06 11:45. Заголовок: Re:


Смех смехом, а ведь на карте 1850-х годов действительно есть дорога, идущая через Сеньга-озеро на юг. Более того - большая часть этой дороги обозначена на генштабовских 500-метровках. Вот только никак не могу разобраться в двух моментах: как же люди попадали на Сеньга-озеро из Покрова (дорог накалякано много, но все какие-то бестолковые) и как дорога шла дальше на Егорьевск... Однако есть неплохая вероятность, что дорога шла именно через Шатур. Речки под названием Ковиха на картах пока не обнаружено. Рязанскую губернию пока не смотрел, но вряд ли в нее поперся бы проверяющий из Покрова.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
игорь



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.06 22:24. Заголовок: Re:


850 рублей – большие деньги по тем временам, насыпь наверно здоровая была. Несколько сотен камазов точно. Должна сохраниться до сих пор, хотя бы частично. А хоть Ковихи и нет на картах, так могли называть что угодно кроме пожалуй Сеньги и Клязьмы, а потом просто забыли это название.
Если упоминание о Сеньга озере не ошибка, то напрашивается такой маршрут дороги: Покров-Марково-Сеньга Озеро-Мануйлово, а дальше на юг до соединения с Владимирской дорогой в районе Вершины и Велино. На этом маршруте довольно много мест где вписывается такой объект. Приходят в голову следующие варианты:

1. Есть насыпь прямо у Сеньга Озера через Плотовский ручей (впадает в оз Сеньга с ЮЗ), не тянет на 850р, но за столько лет возможно осела.
2. Ржавка – приток Сеньги 6км севернее Мануйлово, есть выраженная долина и насыпь пригодилась бы, но никаких следов ее не видел, был там на днях, хотя надо бы осмотреть это место повнимательнее. В те времена Ржавка могла быть существенно полноводнее, поскольку не существовало дренажных канав.
3. Чуть севернее Мануйлово через долину Сеньги есть довольно выраженная насыпь, но вряд ли Сеньгу могли назвать Ковихой.
4. Подходит Понорь в районе Красного (5км на север от Шатурторфа), долина там широкая и воды бывает много, закопать можно и гораздо больше денег.
5. Приток Понори (образованный слиянием Кривечко и Фомина) между Лыщиково и Халтурино тоже подходит долина там широкая и болотистая, воды бывает много. Но тут все перепахано торфоразработками и садовыми участками.
6. Никогда не был на Верхульке в районе Марково – возможно она подойдет?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
охотник



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.06 22:36. Заголовок: Re:


Привет васем!!! По моим сведениям. Шушмор, это достаточно большая территория. По сути это целая область. Одно время, там проводились раскопки, и было установленно, что люди населяли эту территорию ещё 3000 лет назад. Насколько я знаю , сталкерские походы ничего не дали. Но дело в том, что все они непонятно, что искали. У меня есть пара ( я думаю) обоснованных идей, где можно что то найти.
Вообще следующим летом, мы планируем туда сходить с разведгруппой. Кстати по поводу старой дороги. У меня то же есть серьёзные сомнения, что она проходила через Покров. Дорога шла на Коломну. Так, что скорее всего она шла через Судогду, далее Уршельский и т.д. Кстати, что там по поводу церквей в лесу и заброшенных деревень? Это факт проверенный или как? Факт самих мёртвых деревень, я не отрицаю, сам видел в Карелии (жутковато), а вот в Шушморе? Хотя по данным нашего архива, во Владимирской обл. около 60 мёртвых(нежилых) деревень. Но на юго востоке неотмечено ни одной. Всего доброго.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.06 13:25. Заголовок: Re:


А про раскопки нельзя ли поподробнее? Кто проводил, когда, где опубликованы результаты. Или все это на уровне "мне дядя вася говорил"?
С дорогами действительно большая путаница. Точнее, понятно, как проходил тракт из Коломны во Владимир; но эти места не имеют отношения ни к Шушмору, ни к Сеньга-озеру, ни к Покрову. Люди, видимо, пропадали на дороге Покров - Егорьевск (еще Бронницы поминают иногда), но ее реконструировать сложнее, так как дорога была поскромнее, а местность теперь сильно попорчена торфоразработками.
Если есть идеи - конечно, делись. По-твоему, "район" под названием Шушмор достаточно велик? Сильно больше прилежащих к одноименной реке территорий? И, самое главное - когда это все было? Не забывай, что в середине XIX в. на месте нынешнего Уршельского ничего не было - только перекресток двух дорго и дом караульного при нем. При наличии более крупной реки Вьюнница я не уверен, что название всему региону дали бы по менее значительной реке Шушмор.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.06 13:27. Заголовок: Re:


Да, забыл сказать: церкви в лесу, конечно же, есть и этот факт широко освещен в Сети, у обоих церквей известных имеются геокэшерские тайники, места регулярно посещаются туристами. По большей части на месте бывших деревень не осталось ничего, кроме в лучшем случае колодцев и садовых деревьев, но есть и относительно "свежие" вымершие деревни - Дербыши, Красная Гора (вымерли в конце 90-х - начале 2000-х).

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Lehastik



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 07:50. Заголовок: Истоки "легенды" о Шушморе


Прочитал почти весь сайт, скажу в эту тему, ибо самая важная.

Истоки "легенды" о Шушморе -- исследования Н.Н.Акимова. После кончины Н.Н. его дело не пропало -- его продолжили многие энтузиасты и исследователи, в т.ч. и я. Закрытая часть архива -- на вечном хранении в АН, открытая -- у меня, результаты исследований по Смердячьему были переданы японским учёным.

70% работы шло по "открытому листу". И Шушмор, и сферы -- всё существует реально. После раскопок сферы замаскированы землёй и мхом, чтобы их не изуродовали всякие идиоты. Метров с 20 их уже не видно.

Местную топонимику не знают 70-80% местных жителей. В Мишеронском один человек из 20 знает про Кендур, один из 15 -- про Смердячье. Про Питкер не слышал никто. Путают Пелю и Полю, Илькодино для них -- это "где-то очень далеко".

В районе Шушмора есть несколько курганов, предположительно -- вятичей. Их предусмотрительно завалили деревьями, чтобы не выдавались на горизонте леса. Лет через 10-15 снова завалим.

Древности даются не всякому, но достойному их. Допускают до них лешие и духи леса и рек. Кто видел -- ничего не скажет другим. Искать только в одиночку, оставаясь с лесом один-на-один. Только тогда есть вероятность положительного "допуска". В компании -- нет шансов. Исключение (единственное) -- есть проводник, и он знает, что делает.

Акимова водил Цыглак.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
bux [NL]
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 09:34. Заголовок: Re:


Lehastik пишет:

 цитата:
Путают Пелю и Полю



Ересь какая-то.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Дядя Митяй
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 11:15. Заголовок: Re:


Ух!

Сурово... Можно подумать те товарисчи что здесь регулярно появляются и что-то пишут обязательно разроют Шушморские курганы, как только их найдут.
Не все туристы одинаково вредны, прямо как те йогурты из рекламы..

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 12:15. Заголовок: Re:


Знания топонимики и вообще окрестностей среди местных отличаются неоднородностью, это верно для любой местности, не только для Мещеры. Кто реально ходит много по лесам - тот отлично все знает, но таких мало. Большинство "знатоков" ошиваются по опушкам или по ограниченному набору разведанных мест с сугубо практическими целями. "Далекое Илькодино" - имхо, совершенно нормально, ввиду того, что рядом поселений нет и туда никому не надо. Пешком туда чапать - прилично, машина туда далеко не всякая и не всегда проедет, на великах не все умеют далеко ездить.
Lehastik, но хоть какая-то открытая и достоверная информация, которой вы бы могли поделиться, у вас есть? А насчет леших - странно, как же тогда там археологи копались, неужто у лешего абонемент выписывали?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Lehastik



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.06 11:21. Заголовок: Лешие.


> А насчет леших - странно, как же тогда там археологи
> копались, неужто у лешего абонемент выписывали?

Ну, впереться в чужой дом силой и без спроса много ума не надо.
Если чья-то цель -- нарыть артефактов и свалить, то здесь уж мало кто остановит.
Я же говорил о другОм.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.06 13:30. Заголовок: Re:


Так вы археолог или, так сказать, вольный искатель древностей? И что насчет упомянутого открытого архива?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Lehastik



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.06 20:20. Заголовок: Вольный искатель.


> Так вы археолог или, так сказать, вольный искатель древностей?
Я бы не назвал себя ни так, ни иначе. Я -- Lehastik, о чём красноречиво говорит мой ник :)

> И что насчет упомянутого открытого архива?
Да особенно ничего, лежит себе. Там нет ничего сенсационного -- карты, результаты полевых исследований. Судя по инету, всё всем известно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.06 00:02. Заголовок: Re:


Так поделился бы, раз лежит. Мы бы на сайте выложили.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
охотник



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.06 13:14. Заголовок: Re:


Лешие, говорите, не пускают? А кто их спрашивать-то будет? Если у кого есть сведения о точном местопребывании этой нечисти, сообщите, мы их быстренько выведем. Чтобы туристов не пугали. А насчёт раскопок курганов, так это правильно. Не стоит их раскапывать, а не то этих самых леших поприбавится. А людям это совсем ни к чему.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
bux [NL]
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.06 13:20. Заголовок: Re:


охотник пишет:

 цитата:
насчёт раскопок курганов



О-о!!!
Точно!

Я Вас счас историю одну поучительную поведаю.
Мой знакомый, краевед, историк местного уровня, конечно больше для себя, особых трудов у него нет... как-то раз нашел курганы...

А еще он ребятишек водил в походы, навроде туристического кружка....

Встали они лагерем и давай раскапывать.... ага... расскопали, действительно - следы стоянок человека и т.д. все как положенно, официально в музей находки сдали...

А потом его практичски посадили за это (ели отмазался), вот - хорошее дело сделал, фиг-бы кто эти курганы без него нашел... ат вот - статья за это.

Понаехало профессоров всяких, присвоили себе честь открытия этих курганов... тотож.

p.s. а ч0рных копателей вообще в топку.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Zooh
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.06 13:56. Заголовок: Re:


Что "почти посадили" - это печально, но правильно. Он же взрослый человек, должен отдавать себе отчет в том, что самодеятельные раскопки нарушат слои почвы и памятник станет бесполезен для ученых. Груда костей и черепков ученых мало интересует; а наблюдая все это дело в земле, открывая постепенно - можно, например, сделать очень много выводов о погребальном обряде. В общем, по уму он должен был просто привести археологов к этим курганам, а уж слава первооткрывателя... кому чего. Мне она была бы не нужна.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет